Итак, добро пожаловать на ролевую. Первый раз здесь? Первый раз на ролевой в принципе? Впервые видишь анкету персонажа? Хе-хе... хахаха... хахахаХАХАХАХААААА... э... эй! Да куда же ты? Стой... стой, кому говорю! Тихо, спокойно, всё не так плохо, как может показаться. Всё горааааааздо хуже.
Вот, ты придумал персонажа. И тебе он ясен и понятен - от внешности до истории, сформировавшей характер, и способностей, что появились в следствии [нужное вставить]. Но я скажу честно, откровенно и очень прямо и жестко: мнение создателя в оценке анкеты не имеет никакого значения. Значение имеет то, как воспримут персонажа игроки. А игроки уж не постесняются выразить своё мнение, при чем чаще всего - негативное. Вот для примера: анкета Змея. Если ты считаешь, что три страницы обсуждения - это похвала... милый друг, как ты наивен. В анкете игроки даже не постесняются выяснять личные отношения меж собой, тебе это надо? Мне нет, так как мне же потом всё и чистить А дабы выяснений "левого" не было, советую сразу написать такую анкету, чтобы все ахнули от вида этой конфетки, и лишь трепетно ждали, когда персонаж войдет в игру.
Итак, анкеты. О, да, это то, к чему я начну придираться в первую очередь. Вообще-то, я зараза та еще, но основная обязанность этой заразы, наверное, оценка и принятие анкет. В любом случае, если возникают сложности - Email и ICQ мои всегда открыты для помощи. В общем, перейдем, собственно, сразу к насущному, а то растянул я тут монолог... правда, настоящий монолог еще только впереди.
Анкета, почти полностью меня удовлетворившая (в основном потому, что именно я ее и писал), это анкета Саблезуба. По некоторым причинам там отсутствуют последние пункты, но игрок к тому времени уже зарекомендовал себя, потому ему и скидка.
В общем, ты скопипастил форму анкеты. Умница! (нет, правда, так мало кто делает - приходится исправлять). Давай пройдемся по тому, что и как заполняется в ней.
Да, кстати, проверяйте текст в ворде и разбивайте строки двойными абзацами (это как здесь)!
1. Ваш никнейм на форуме.
Сюда вписывается тот логин, под которым ты зарегестрирован на форуме. Даже если я буду отыгрывать, скажем, Магнето, сюда я впишу -NightCrawler-. Ник можно и поменять, когда просто указывай в этом поле, к примеру Vasiliy, но хочу сменить на Inоkentij124.
2. Имя и фамилия персонажа.
Запомните! Если персонаж родился в Румынии, его не будут звать Джоном! Так же, как в Англии не будет Коли! Если, всё таки, персонаж - англичанин-Коля, извольте придумать историю о переезде его родителей из России, спасавшихся от преследования местной мафии, или о том, как мужественный хохол спас беременную женщину, и она в честь спасителя назвала своего сына Колей. Советую следить за демографией. Если персонаж американец - поберите ему американскую фамилию, если немец - подберите ему немецкую фамилию и имя, если он француз - французские. И так далее, и тому подобное. Особо проблемны имена и фамилии Англии, Ирландии, Шотландии, Америки и Уэльса. Имена и фамилии одной ветви, но они разные. В них разные суффиксы, приставки, апострофы, они имеют разное значение… вообще-то, настолько придирчивым я не бываю, но очень неприятно видеть, к примеру, у коренного англичанина седьмого колена шотландскую фамилию МакДональд.
Помимо всего прочего, прозвище может быть связано с именем (Профессор Икс), историей персонажа (Росомаха), схожестью способностей с каким-то существом (Циклоп) и многое другие. Но лучше уметь объяснить, почему именно такое прозвище было выбрано, если спросят.
4. Вымышленный ли персонаж.
Всё очень просто. Если этот персонаж из вселенной Marvel - любого рода, будь это какой-то из серии мультиков. Или из фильма, или комикса, или игры - пишите "канонический". Если Вы сами его придумали, пишите "вымышленный". Если Вы взяли его из какого-то другого произведения, допустим, Джар-Джар Бинкса из "Звездных Воин", пишите "из другой вселенной".
5. Возраст персонажа.
Сколько ему лет. С момента рождения и до даты, указанной вверху форума. Сюда же можно вписать внешний возраст и психологический, но я советую их вбивать в,- соответственно,- разделы о внешности и характере.
6. Внешность персонажа.
Вот тут я разойдусь с критикой. Давайте определимся сразу, как принято: принято описывать персонажа сверху вниз, и слева направо, как читаешь. Простой расфасовки: цвет кожи, глаз, волос, рост, вес, телосложение я категорически не приму. Описание внешности должно сложить в голове какую-то картинку, четкую, чтобы человек, увидев персонажа на улице, мог бы узнать его, чтобы... да, собственно, чтобы я смог нарисовать его, если в голову придет. Можно, и даже желательно, приложить картинку. Но не думай, что раз ты выложил изображения, это снимает с тебя обязанность описать персонажа! Здесь, как минимум семь строк.
EDIT Так как у многих оказались проблемы с этим пунктом, я распишу поподробнее. Даже не так. Я предоставляю список вопросов (иногда с примерами), а ты просто на них отвечаешь. И вставьте пару эпитетов и хотя бы одну метафору! Итак:
ФИГУРА (это общие очертания, потому начнем именно с нее)
Это мужчина или женщина?
По-твоему, он красив или нет? (красивый, некрасивый, уродливый, симпатичный, миловидный...)
Высокий? (тут в скобках можно указать рост)
Стройный? (вес и телосложение. Не забывайте, что теоретически телосложение можно разделить на три типа - атлетическое, астеническое, пикническое. Соответственно - нормальное, худощавое, грузное. Можно уточнить и сравнить с кем-то, но персонаж не может быть одновременно худощавым и атлетическим)
Какие особенности фигуры? (к примеру, очень широкий в плечах, или очень узкие бедра. Может быть неравномерно развитые мускулы. Может быть бюст, привлекающий внимание, даже своим отсутствием, или длинные/короткие ноги)
На кого он похож? (ну, допустим, фигура как у Майка Тайсона... или девушка так же замечательно развита, как у Алисы Милано)
ЛИЦО (то, по чему человека узнают зачастую)
Какие волосы? (цвет, длина, форма, прямые, вьющиеся, волнистые, кудрявые, послушные, непослушные, могут быть похожи на струящуюся воду, или легкие, как дымка, или на гриву льва, или на воронье гнездо)
Какая форма лица? (вспомните все геометрические фигуры для начала... лицо может быть треугольным [широкий лоб, широкие скулы, очень узкий подбородок], овальным [идеальная форма лица, когда его формы медленно перетекают одна в другую], круглым [узкий лоб, широкие скулы и узкий подбородок], квадратным [широкий лоб, широкие скулы, широкий подбородок], вытянутым [я называю такое лицо лошадиным - лоб, скулы и подбородок узкие])
Какие черты лица? (тонкие, аккуратные, грубоватые, угловатые. Многие любят писать "аристократичные", я хочу расставить точки над "и". Аристократичные черты лица - это девичьи, большие глаза, длинный нос, тонкая челюсть, маленький ротик и прижатые к голове уши. Запомните! Длинный нос - гордость аристократа!)
А теперь поточнее - какие глаза? (цвет и форма. Цвета могут быть самыми разными. Глаза могут быть большие или маленькие, или средние. Уголки опущены [еще говорят - грустные глаза] или подняты [называют кошачьи или миндалевидные]. Раскосые означает восточный разрез глаз. Не косые. Раскосые глаза это значит, что у человека плохо выделено верхнее веко, потому разрез глаз, как у монголоидной расы. Можно отметить о морщинках и отчего они - от улыбок или хмурости. О форме бровей, привычке щуриться или наоборот - таращиться. Их выражение, чертовской огонек, излишний блеск, лукавость взгляда. Да что угодно)
Какой нос? (длинный или короткий, или нормальной длины. Он прямой, курносый или с горбинкой. Опущен или вздернут [положение ноздрей и кончика носа]. Можно даже указать глубину селиона и ширину переносицы [для справки, селион - это переносица в высоту, т.к. переносица - измерение в ширину])
Какие губы? (они могут быть разными. От цвета до формы. На них может застыть улыбка, или жалостливое выражение. Они могут быть часто поджаты. Персонаж может улыбаться, демонстрируя все 32 зуба, а может только уголками рта. Кстати, у него могут быть клыки. А губы могут быть тонкими. Или пухлыми. Или в виде буквы "М")
Отличительные черты лица? (разнообразные родинки-бородавки; у мужчин... да и некоторых женщин... волосы на лице)
ОСОБЫЕ ЧЕРТЫ (самое интересное)
Шрамы? Ожоги? Татуировки? Целы ли кости? А конечности? А может, нет глаза? Или уха? Или части носа? Или еще чего-то? А может, пальцы коротковаты? А может, когти? А может, крылья? А может, хвост?
И ПОСЛЕДНЕЕ - если у вас звероморф наподобие Зверя, лучше сразу укажите об этом в начале. Тогда волосы/шерсть выходят на первое место, и не забудьте указать, что за зверь Ваш персонаж.
7. Описание его необычных способностей, сюда же владение боевыми искусствами и т.п.
У нас есть списки способностей мутантов, которые можно использовать. Помеченные красным запрещены неканонам, но если тебе уж так чешется - обговори с администрацией (приемом анкет заняты Logan, -NightCrawler- и Mirr4k@), мы подумаем, и вынесем вердикт: да или нет. Описать лучше всего точно, с примерами, всевозможными "но", чтобы впоследствии не возникло конфликтов.
Если твой персонаж управляет ветром, то напиши, к примеру, что он так же может концентрировать его в одном месте, якобы сжимая, а потом отпускать, делая мини-взрыв. Ибо если этого описано не будет, мы можем оспорить и даже запретить такую способность. Конечно, персонаж может расти и совершенствоваться, и ему достанутся апгрейды сил. Вот, хорошее описание способностей можно увидеть в этой анкете, помимо уже указанной выше анкеты Саблезуба. Кстати, если персонаж виртуозно играет на пианино, это стоит указать, ровно как боевые искусства, уличные бои, стрельбу, знание особых областей науки, техники, языков, опытности в чем бы то ни было, и т.п., в общем, здесь - главный обоснуй знаний персонажа.
8.Характер.
Как себя ведет, вредные привычки, особенности речи и мышления, ценности, психические отклонения, умственное развитие, мании, привычки, восприятие мира и людей, отношение к расам, полам, возрастным группам - всё сюда. Хочешь поумничать - открой учебник психологии и катай оттуда, но главное: всё должно быть понятно незаинтересованному в психологии лицу. Здесь, как минимум семь строк.
9.Биография.
С каждым из нас в жизни происходило что-то, что сформировало в большей или меньшей мере наш характер. Так называемые, наши демоны. О них и стоит написать. Не только о них, конечно. Многие считают биографию самой нудной частью, а я считаю ее самой нужной. Биография влияет на имя, внешность, возраст, указывает на слабости, формирует наш характер, который в свою очередь под руку с био определяет способности и слабые места.
Биография не должна быть короткой, человек должен, читая ее, проникнуться атмосферой персонажа, понять, почему у него сложился такой характер, почему он, к примеру, не доверяет зеленоглазым блондинам в зеленых байковых костюмах, или почему у него фобия на рыжих котят в черную полоску. В биографию можно втиснуть всё "но" и "так как", которые не поместились в основные пункты. Можно написать и сухо, кратко - это, скорее, для канонов.
Обычно я придумываю биографию залпом - с этим проблем никогда не было. Но можно и так: придумать несколько историй, сформировавших характер, проявление сил и способностей, главные переломы в жизни, а потом просто связать их в хронологическом порядке, указывая возраст. Я бы советовал объединять биографию с вводным постом, о котором пишется ниже. Здесь, как минимум десять строк.
10. Принадлежность к какой-либо группировке.
Группировка - это то, где состоит персонаж. Люди Икс, Братство Мутантов, либо какая-то другая группировка, в которой он находится или находился, включая Клуб Любителей Шахмат. Есть и нейтральные персонажи, конечно, это тем, кто не определился, или не хочет находится в группировках (но ими играть сложно, в конце концов, почти все нейтралы выбрали себе,- пусть и неофициально,- одну из двух сторон). Можно свободно перейти (с логичным отыгрышем) на другую сторону, как, к примеру, произошло с Куртом Вагнером, Тодт.
11. Слабые места.
Как минимум три, которые реально могут повлиять на бой. То есть, страх пред блондинками на красных шпильках не считается за слабость. Помни, что персонаж не идеален, у каждого есть свои слабости, болезни, психические отклонения. Идеала не существует, герой - не божество, а ведь даже у божеств были слабые места. Советую отписать намного больше трех, лично меня раздражает этот вид пункта, когда пишут: 1) 2) 3)
И всё, будто бы отлили на фабрике. Ну, нет, такого не бывает. Существует их намного больше, есть тонкости, которые стоит указать.
12. Мировоззрение
Выбор мировоззрения проводится на основе мировоззрений из D&D, вот они:
Законопослушный добрый Законопослушные добрые. Персонажи с этим характером верят, что организованные, сильные общества с хорошо устроенным правительством могут работать, чтобы сделать жизнь лучше для большинства людей. Чтобы гарантировать качество жизни, надо создавать законы и подчиняться им. Когда люди уважают законы и стараются помогать друг другу, общество в целом процветает. По этой причине законопослушные добрые персонажи борются за те вещи, что принесут самые значительные выгоды большинству, и меньше всего причинят вреда.
Честный и усердно работающий крепостной, добрый и мудрый король, или суровый, но справедливый министр правосудия - примеры законопослушных добрых людей. В качестве примера законопослушно-доброго персонажа авторы приводят Бэтмена
Законопослушный нейтральный Порядок и организация являются вещами первостепенной важности для персонажей с характером законопослушный нейтральный. Они верят в сильное, хорошо упорядоченное правительство, является ли это правительство тиранией, или великодушной демократией. Выгоды организованности и систематизации перевешивают все вопросы морали, поднятые их деятельностью.
Инквизитор, решивший любой ценой преследовать изменников, или солдат, никогда не обсуждающий отданных ему приказаний - хорошие примеры законопослушного нейтрального поведения. В качестве примера редакторы приводят Джеймса Бонда.
Законопослушный злой Эти персонажи верят в использование общества и его законов для собственной выгоды. Структура и организация возвышают тех, кто заслуживает власти, и предоставляют чётко определённую иерархию между господином и слугой. С этой стороны законопослушные злые персонажи поддерживают законы и общества, которые защищают их интересы. Если кому-то причинён ущерб, или кто-то страдает от законов, работающих на благо законопослушных злых персонажей, тем хуже для него. Законопослушные злые персонажи подчиняются законам из страха быть наказанными. Из-за того, что их можно заставить выполнять неблагоприятный контракт или клятву, которую они дали, законопослушные злые персонажи обычно очень осторожно относятся к тому, чтобы дать своё слово. Если слово дано, то они нарушают его, только если можно найти легальный способ сделать это по законам общества.
Тиран с железной рукой и хитрый, жадный торговец - примеры законопослушных злых людей.
Нейтральный добрый Нейтрально-добрые персонажи верят, что равновесие сил важно, но интересы порядка и хаоса не стоят выше необходимости добра. Так как вселенная обширна и населена многими существами, борющимися за разные цели, решительное стремление к добру не опрокинет равновесия; оно даже может поддержать его. Если для того, чтобы способствовать развитию добра, нужно поддерживать организованное общество, то тогда так и надо делать. Если добро может прийти только через свержение существующего общественного порядка, пусть так и будет. Сама по себе структура общества не имеет для них значения.
Барон, отказывающийся выполнять указы короля, так как считает их злыми - пример нейтрального доброго персонажа.
Истинно-нейтральный Истинно-нейтральные персонажи верят в великое равновесие сил, и они отказываются воспринимать действия как добрые или злые. Поскольку большинство людей в мире делают суждения, истинно нейтральные персонажи крайне редки. Истинно нейтральные стараются изо всех сил не вставать на сторону добра или зла, закона или хаоса. Их долг - следить, чтобы все эти силы оставались в уравновешенном противостоянии.
Иногда истинно нейтральные персонажи вынуждены вступать в весьма специфические альянсы. По большей мере, они вынуждены вставать на сторону побеждённого в любой данной ситуации, иногда даже меняя стороны, когда бывший проигравший становится победителем. Истинно нейтральный друид может присоединиться к силам местного района, чтобы положить конец племени злых гноллов, только чтобы затем исчезнуть или сменить сторону, когда гноллы будут стоять на грани уничтожения. Он будет следить за тем, чтобы ни одна из сторон не стала слишком могущественной.
Примером истинной неатральности служит Хан Соло.
Нейтральный злой Нейтральные злые персонажи в первую очередь заняты собой и собственным продвижением. У них нет особых возражений против работы с другими или, собственно говоря, против самостоятельной работы. Единственный их интерес - продвижение вперёд. Если есть быстрый и лёгкий путь получить выгоду, будь он легален, сомнителен, или очевидно нелегален, они им воспользуются. Хотя нейтральные злые персонажи и не обладают взглядом «каждый сам за себя» хаотических персонажей, они не будут колебаться, если можно предать своих друзей и компаньонов ради личной выгоды. Их верность основана на власти и деньгах, что делает их крайне благосклонными к взяткам.
Беспринципный наёмник, обычный вор или информатор-обманщик, предающий людей властям ради собственной защиты и продвижения вперёд - типичные примеры нейтральных злых персонажей. В качестве примера служит Джеймс Сойер из сериала Lost.
Хаотический добрый Хаотические добрые персонажи сильные индивидуалисты, отмеченные чертой доброты и благожелательности. Они верят во все достоинства добра и справедливости, но законы и правила им ни к чему. Им не нужны люди, которые «хотят грубо обращаться с народом и говорить ему что делать». Их действия направляются по их собственному моральному компасу, хотя и доброму, но не всегда целиком согласному с остальным обществом.
Храбрый первопроходец, вечно идущий вперёд, в то время как поселенцы следуют за ним или разбойник, раздающий награбленное более нуждающимся, чем его жертвы - примеры хаотических добрых персонажей. В пример такого мировоззрения авторы приводят Робина Гуда.
Хаотический нейтральный Хаотические нейтральные персонажи считают, что порядка ни в чём нет, в том числе и в их действиях. Следуя этому принципу, они стремятся потакать любой своей причуде, которая взбредёт в голову. Добро и зло неуместны при принятии решения. С хаотическими нейтральными персонажами крайне трудно иметь дело. Такие персонажи, как известно, могут охотно и без видимой причины поставить всё, что у них есть, на один бросок кубика, однако это не значит, что они обязательно попытаются перейти бурную реку вброд, если рядом есть мост. Они практически никогда не заслуживают доверия.
Бард, живущий по своим внутренним правилам, вор, ворующий ради самого процесса - примеры хаотично нейтрального персонажа. Пример: капитан Джек Воробей.
Хаотический злой Эти персонажи - гибель всего доброго и организованного. Хаотические злые персонажи движимы только желанием личной выгоды и удовольствия. Они совершенно не видят ничего плохого в том, чтобы взять то, что им хочется, любыми возможными способами. Законы и правительства - лишь инструменты слабаков, неспособных защитить себя. Сильные имеют право брать что они захотят, а слабые нужны, чтобы их использовать. Когда хаотические злые персонажи собираются вместе, ими движет не желание кооперироваться, но, скорее, желание противостоять сильным врагам. Такую группу может удержать вместе только сильный лидер, способный железной рукой заставить своих подчинённых повиноваться. Так как лидерство основывается исключительно на грубой силе, скорее всего, лидер будет заменён при первом признаке слабости любым, кто сможет каким угодно способом отобрать у него это положение.
Кровожадные пираты и монстры с низким Интеллектом - хорошие примеры хаотических злых личностей.
13.Есть ли опыт игры в ролевые?
Нет или Есть. Если Есть - укажи, сколько лет и в скольких ролевых.
14. Как часто ВЫ можете посещать форум.
Желательно, конечно, хотя бы раз в день. Не учитывая форс-мажоры, просто скажи - как часто можешь заходить на форум, и мало того- отписываться!
15. Связь.
Всевозможные рабочие имейлы, аси, мейл-агенты, аолы, квипы, чаты, сайты, ЛС и прочее. Елси нет желания распространяться - в личку администрации.
15. Вводный пост.
Что такое вводный пост?
Вводный пост - это самый обычный пост. Представьте, что вы пишете историю. Коротенькую историю, о своем персонаже, о других мутантах, о себе или о соседской кошке.
Да только оформите пост в соответствии с правилами оформления постов, что находится, собственно, в правилах форума. Это позволит нам убедиться, что вы прочитали правила, согласны с ними и отлично управляетесь с ВВ-кодами (иногда бывает нудновато выделять через слово курсив-жирный).
Можно мой псот с другой ролевой?
Можно.
А можно без этого?
Нельзя. Скажу так, вводный пост - это и нам яснее, и вам бонус, думаю, все админы будут только рады, и закроют глаза на некоторые погрешности, если увидят правильно оформленный, качественный и интересный вводный пост.
Так же, вы можете в виде вводного поста написать свою биографию, как, к примеру, здесь, мы ничего против иметь не будем.
Зачем эта морока с проверкой вводного поста? Вам же меньше читать!
*вздох* за анкеты отвечают -NightCrawler- и Logan, и они более всех "за". Мы сознательно идем на "больше мороки", нам это важно... правда, Рося?
И последнее. Все вопросы по прочитанному задаются вот сюда, в местное FAQ.
Примечания: покрыт татуировками
Одежда: белая рубашка, черные джинсы, серебряные кольца в ушах.
Что может быть честнее, чем стать клоуном, если ты вдруг понял, насколько все вокруг на самом деле - чья-то идиотская шутка.